國防部10月31日在京舉行例行記者會。國防部新聞發言人楊宇軍就近期軍事熱點問題答記者問。楊宇軍表示,日艦機日前強行闖入我演習區並長期滯留,干擾我正常演習活動吳哥窟,這是一種危險性極高的挑釁行為。國防部已就此嚮日方提出嚴正交涉。
  警告日方:危太平洋房屋險挑釁
  楊宇軍說,10月23日,中方通過國際海事組織公佈,中國海軍定於10月24日至11月1日在位於西太平洋公海海域的有關海區舉行軍事訓練和實彈射擊,提醒各國過往艦機註意避讓。但是,日本海上自衛隊107艦無視中方反覆勸阻,於10月25日10時4買屋1分強行闖入中方演習區,並長時間滯留,直至28日7時32分才離開。同時,日偵察機多次進入中方演習區進行偵察。此外,在中方參演兵力正常航渡期間,日自衛隊艦機還持續實施高強度的跟蹤、偵察和監視。
  楊宇軍表示,日本艦機的上述行為,不僅對我正常的演習活動造成干擾,而且危及我艦機航行安全,甚至可能引發誤判、誤傷等突發意外事件,這是一種危險性極高的挑釁行為化療副作用。中國國防部已就此嚮日方提出嚴正交涉。
  告餐飲設備誡日方:好戰必亡
  楊宇軍說,日本近期不斷渲染“中國軍事威脅”,其目的是為其自身擴充軍備製造藉口。日方的所作所為,值得周邊鄰國和國際社會高度警惕。針對安倍晉三“抗衡中國”的言論,他認為,這是顛倒黑白、不自量力。
  楊宇軍還表示,釣魚島是中國的固有領土。釣魚島問題的經緯是非常清楚的,真正危及和平的是日方。
  楊宇軍說,日本最近頻繁製造戰爭氣氛。中國有一句古話,叫做“好戰必亡”。希望日方能夠正視歷史,採取切實行動,真正走到和平發展的道路上來。中國還有一句古話,叫做“忘戰必危”。我們從不會主動挑起戰爭,但也不懼怕戰爭。希望任何一方都不要低估中國軍隊維護國家主權、安全和領土完整的決心、意志、能力和膽略。
  回應“天安門恐怖襲擊”
  軍隊必要時參與反恐
  有記者提問,前不久天安門發生恐怖襲擊,中國軍方是否將出台相關的部署來防止境外的恐怖勢力滲入?未來中國軍方是否會有反恐的新動向?
  楊宇軍回應稱,中國有關部門已經發佈了消息。恐怖主義是國際社會的公敵,世界上很多國家的軍隊都擔負著反恐任務。根據《國防法》、《突發事件應對法》等法律的有關規定,中國軍隊在必要時將根據國家統一部署,打擊各種暴力恐怖活動。
  回應“武器出口全球第5”
  出口額僅占全球5%
  有報告稱,中國已經成為全球第五大武器出口國。
  楊宇軍說,中國武器出口的數量十分有限。即便按照這個研究所的有關數據看,從2008年到2012年,中國武器的出口額僅占全球武器出口額的5%,而且這一數字是世界武器出口最多國家數字的六分之一。因此,有些人不應該戴著有色眼鏡,總是盯著中國。楊宇軍還表示,中國政府一貫本著慎重和負責任的態度開展軍貿合作。在武器出口上,中方一貫秉持不損害有關地區乃至世界的和平、安全與穩定,不干涉接受國內政的原則。
  在談到土耳其採購中國“紅旗-9”反導系統這一問題時,楊宇軍認為,不應該將正常的商業競爭政治化。
  ■同步播報
  日本今日軍演“奪島”
  從11月1日起到11月18日,日本將舉行大規模的陸海空自衛隊聯合奪島演習。在長達18天的軍演當中,日本自衛隊將首次動用反艦導彈部隊。日本NHK電視臺報道稱,“奪島”地點是沖繩縣府那霸市東南方向400公里無人居住的沖大東島,距釣魚島約700公里。“驅逐艦、戰鬥機、3.4萬人部隊參與奪島演習。”
  俄日要談“中國威脅”?俄副外長:日媒扯謊
  俄羅斯副外長莫爾古洛夫前日反駁了日本媒體關於俄日將討論中國對地區安全的潛在威脅的報道。他表示,俄羅斯不會與日本討論中國問題。而且今後也不准備討論,俄羅斯不會在背後議論中國。
  據報道,《日本經濟新聞》10月24日報道稱,11月2日,俄日將舉行“2+2”磋商會議,是俄羅斯利用日本來牽制中國的舉動。
  (綜合新華社、法制晚報、國防部網站)
  (原標題:強闖我軍演習區 日軍艦獃了3天才走)
創作者介紹

墨爾本

tncmhd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()